Расширению производства кризис не помеха.

 Сегодня о таком услышишь нечасто. Большинство предприятий стараются переждать сложные времена, что называется, без лишних телодвижений, рассуждая: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 – Это не наш стиль работы, – уверяет генеральный директор ООО «Димет-М» Сергей Рогов, – и мы не впервые строимся в кризис: к примеру, цех, который находится рядом, был возведен в 2008 году. Причем всегда рассчитывали только на свои силы. Да, нам пришлось потратить часть оборотных средств, но предприятие уже сейчас загружено заказами до марта 2016‑го, и, думаю, строительство цеха окупится в течение года.

Здоровые амбиции

Ровно 12 месяцев назад компания подписала контракт на строительство цеха по производству мостовых и козловых кранов, сами работы начались в марте 2015-го, а в середине декабря завершились. Более того – первая продукция уже готова к отгрузке и вскоре отправится на Хабаровскую железную дорогу.

Недавно открывшийся цех – это 2000 кв. метров, 50 рабочих мест, перспективы выхода на более высокий уровень производства и, следовательно, новые возможности для сбыта.

– Мы ждали данного события с нетерпением, так как имеющиеся площади не позволяли закрывать определенные позиции на рынке. Думаю, теперь мы это с легкостью сделаем, – говорит Роман Лосев, ведущий инженер-конструктор ООО «Димет-М». – Строительство цеха отчасти и удовлетворение наших амбиций – хотелось сделать что-то большее – и новый вызов, так сказать.

За Уралом о нас ходят легенды

Предприятие поставляет краны по России, а магниты и железоотделители – и за пределы страны. Это оборудование работает по всему миру в самых сложных условиях, демонстрируя высокую производительность и надежность. Система менеджмента качества «Димет-М» применительно к разработке, производству, ремонту и обслуживанию грузоподъемного оборудования соответствует требованиям ISO 9001.
Компания активно участвует в программе импортозамещения, своим примером доказывая, что иностранное не значит лучшее. Если, к примеру, сравнить европейские грузоподъемные магниты, то их стоимость зачастую в 2-3 раза выше тех, что сделаны в Кирове, а срок службы – короче. Кстати, преимущества вятской техники по достоинству оценили и в США, закупив около 300 единиц данного оборудования.

Сергей Анатольевич до сих пор с улыбкой вспоминает первые отзывы зарубежных партнеров:

– Позвонил предприниматель из Германии: «Почему-то ваши магниты сильно перегреваются снаружи…» Мы ему объяснили: значит, они правильно сделаны. Второй звонок был не менее удивительным: «Знаете, они поднимают такой вес, что клиенты не верят».

 – За Уралом даже ходят легенды о продукции «Димет-М», – рассказал Евгений Архипов, директор компании «Техмаш» (Новосибирск). – Началось с того, что одна из крупных компаний по производству цемента, которой принадлежит более десятка заводов, провела конкурс. Она приобрела три грейфера, в том числе производства «Димет-М», который отработал в 2 раза больше циклов, чем остальные. Собственно, после такого испытания все сомнения отпали. И уже более трех лет мы сотрудничаем с вашим предприятием – нас привлекает подход кировчан к делу.



Репутацией дорожим

Суть этого подхода проста, но в компании не готовы поступиться своими убеждениями ни при каких обстоятельствах.

– Основной принцип нашего производства – упор на качество, – поясняет Сергей Рогов. –  Если просят снизить стоимость  – мы в таких тендерах не участвуем. У нас есть имя, известное и в России, и далеко за ее пределами, поэтому репутацией дорожим. Ищем тех клиентов, которые не экономят на качестве, а за счет него повышают производительность труда. Можем доказать любому партнеру, что, вкладывая в такое оборудование деньги, в перспективе он выиграет.

Коллектив предприятия – это команда профессионалов, способных решать задачи любого уровня сложности. Прогресс не стоит на месте, постоянно предъявляя новые требования к современной технике. В «Димет-М» активно ведут собственные инженерно-конструкторские разработки, внедряя их в производство. Это серьезный вклад в будущее, о котором в компании задумываются постоянно, вынашивая все более масштабные проекты. Такие как, например, производство тяжелых мостовых кранов. Но это уже совсем другая история.

Алексей Воробьев, зам. начальника управления министерства промышленности и энергетики Кировской области:

– Открытие нового производства – это всегда знаковое событие для нашей области. Остается лишь пожелать предприятию успешного дальнейшего развития.

Подготовила Елена Ворожцова
Деловой журнал Меркурий
январь 2016