Интервью Генерального директора компании ДИМЕТ-М Сергея Рогова журналу MetalRussia: "Проблема у компании ДИМЕТ-М только одна - рост числа заказов"

                                                                                               
Рогов С.А.
Сергей Анатольевич, расскажите пожалуйста читателям MetalRussia о вашей компании. С какого времени вы присутствуете на рынке? Расскажите об основных направлениях работы компании ДИМЕТ-М.

В 1993 году на производственной базе Кировского областного предприятия «Вторчермет» был организован небольшой цех по ремонту грузоподъемных электромагнитов для собственных нужд, позднее на его базе было организовано предприятие по выпуску новых электромагнитов и систем управления ими. Тогда никто не думал, что вскоре "Димет-М" будет представлять собой быстроразвивающееся предприятие по производству грузоподъемного оборудованияи займет одну из лидирующих позиций на мировом рынке.  
В 2009 году предприятие "Димет-М" было удостоено самой престижной в России национальной бизнес премии - "Золотой Меркурий", по результатам конкурса, проводимого Торгово-промышленной палатой РФ, "Димет-М" признано "Лучшим малым предпряитем России в сфере промышленного производства".
   
Какую продукцию поставляет ваше предприятие?

На сегодняшний день наше предприятие производит круглые электромагниты для перегрузки различного рода скрапа и металлолома: от легких электромагнитов ЭМГ078, грузоподъемностью на скрапе в 150кг, до супертяжелых - ЭМГ 230, грузоподъемностью на скрапе в 3200 кг. Всего мы предлагаем клиентам 44 типа электромагнитов для скрапа с медными и алюминиевыми обмотками, а также выпускаем 8 типов электромагнитов для выгрузки больших объемов лома из вагонов и 2 типа электромагнитов для зачистки автомашин и вагонов от остатков лома. Многие виды электромагнитов успешно работают на перегружателях лома известных фирм: Liebherr, Atlas, Sennebogen, Fuchs, Cat, Ковровец, Твэкс и других.
                                                                                                                                                                         


Кроме продукции для переработки лома «ДИМЕТ-М» производит широчайшую гамму электромагнитов для перегрузки любых видов металла: слябов, блюмсов, рельс, листового и сортового проката, труб, рулонной стали. Новинкой 2011 года стали импульсные магниты, не требующие постоянного электропитания и соответствующие европейским требованиям безопасности. Под торговой маркой «ДИМЕТ» также выпускаются магнитные захваты на постоянных магнитах для переноски небольших партий металла; грейферы для металлолома и сыпучих материалов; подвесные, саморазгружающиеся и шкивные железоотделители, источники бесперебойного питания и системы управления электромагнитами; системы автономного питания электромагнитов на перегружателях лома; траверсы всех типов. Главное преимущество всей выпускаемой нами продукции — это ее высокое качество, соответствие мировым стандартам безопасности, высокие параметры грузоподъемности, относительно низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

 Кто ваши основные клиенты? Работаете ли только на рынке России, или также поставляете оборудование на экспорт?

Нашими давними партнерами являются крупные российские металлургические предприятия: «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», предприятия группы «ЕВРАЗ» («Нижнетагильский металлургический комбинат», «Западно Сибирский металлургический комбинат», «Новокузнецкий металлургический комбинат» и др.), предприятия «УГМК холдинг» («Металлургический завод им. А.К.Серова», «Гайский ГОК», «Учалинский ГОК»), предприятия холдинга «ОМК» («Выксунский металлургический завод», «ОМК Сталь»), «Челябинский трубопрокатный завод», «Северский трубный завод», «Уралвагонзавод», многие металлоперерабатывающие предприятия, краностроительные и машиностроительные заводы, речные и морские порты, производители перегружателей лома. Более 35% нашей продукции идет на экспорт в Германию, Финляндию, Польшу, Чехию, Румынию, Венгрию, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Среди наших покупателей есть даже предприятия из таких стран, как Перу, Чили, Монголия, Вьетнам. В этом году мы начали поставки в США, Канаду и Мексику.

Ваш последний крупный проект — расскажите в двух словах о нем, о его специфике?

В феврале этого годы мы получили заказ от «Харьковского завода ПТО» на разработку и установку на трубопрокатном стане ОАО «ВМЗ» комплекса электромагнитных траверс с источниками бесперебойного питания. Система управления данного комплекса позволит гибко управлять работой электромагнитных траверс в зависимости от их загрузки, толщины и ширины перемещаемого подката для трубного производства. Также сейчас решаем проблему замены китайских электромагнитов на ОАО «ММК», дело в том, что там температура металла доходит до 650 градусов, электромагниты не выдерживают очень тяжелых условий работы, но мы нашли выход из ситуации: будем применять новый тип термостойкого компаунда. Что касается металлоломной отрасли, то два последних крупных проекта — это поставка на ОАО «Северсталь» 8 мобильных перегружателей лома фирмы «Sennebogen» в комплекте с нашими электромагнитами серии ЭМГ130, а также полная замена парка электромагнитов для скрапа на «Белорусском металлургическом заводе».

Много ли ресурсов вам приходится тратить на сервисное обслуживание?

Ввиду того, что компания «ДИМЕТ-М» выпускает продукцию высокого качества, наши затраты на гарантийный ремонт и сервисное обслуживание минимальны. Сейчас больше затрат мы несем на открытие представительств и складов продукции как в СНГ, так и за рубежом, которые впоследствии и будут выполнять сервисные функции.

Чем выделяется ваше оборудование с точки зрения новых технологий?

Наше конструкторское бюро постоянно отслеживает появление технологических новинок и успешно их применяет в новейших разработках; вся продукция — и электромагниты и грейфера, — это уже само по себе высокотехнологичное оборудование, соответствующее самым специфическим потребностям наших клиентов. Кроме того, в конце прошлого года наше предприятие посетила группа европейских экспертов TUV Rheinland, которые проинспектировали производство и протестировали готовую продукцию. В результате ООО «ДИМЕТ-М» получило международный сертификат CE, свидетельствующий о том, что производство грузоподъемных электромагнитов и готовая продукция соответствуют высоким европейским требованиям.

Насколько своевременно отечественные предприятия устанавливают современное оборудование?

Хочется надеяться, что замена оборудования происходит в установленные сроки. Хотя некоторым предприятиям может попросту не хватать необходимых ресурсов, если брать в расчет металлургические заводы, то там закупка и замена оборудования происходит вовремя, а вот металлоломная отрасль сильно пошатнулась во время кризиса, когда пострадали больше всего те, кто обновлял производственные мощности и в большинстве случаев оборудование покупалось в лизинг, а те кто работал старым электромагнитом или грейфером на полуразвалившемся кране, тем наоборот повезло и они выжили. Очень печальный факт.

Какую нишу занимает ваша компания на российском рынке? Какова динамика продаж за последние годы?

Сегодня предприятие «ДИМЕТ-М» является одним из лидеров в производстве грузоподъемного оборудования не только на территории России, но и на мировом рынке. В 2010 году наша компания сумела выйти на докризисный уровень продаж, а в прошлом году мы увеличили продажи более чем на 30%. С каждым годом мы открываем для себя новые рынки и соответственно увеличиваем объемы продаж. Сейчас большие перспективы нам дало открытие представительства в США и склада продукции в Европе, надеемся на увеличение доли экспорта до 50% от общего объема продаж.

В каком направлении планируете развиваться?

Сейчас в нашей компании принят и действует стратегический план развития до 2015 года, в соответствии с которым мы планируем существенно увеличить объем выпуска продукции не только за счет экспорта, но и за счет выхода на новые отраслевые рынки. Планируется открыть еще несколько зарубежных представительств, с функциями склада и сервиса, что улучшит качество обслуживания клиентов. Мы будем постоянно работать над улучшением качества своей продукции, внедрять в производство все новые разработки в области грузоподъемного оборудования.

Какие факторы являются сдерживающими для вас на рынке? Что является основной проблемой и как вы с нею справляетесь?

Сдерживающим фактором может оказаться рост цен на сырье, поскольку не все наши заказчики смогут быстро приспособиться к новым ценовым параметрам, также для нас очень важным является курс валюты, как евро, так и доллара: при падении их курсов любое российское предприятие, ориентированное на экспорт, частично теряет конкурентоспособность, что может сказаться и на объеме продаж. А на сегодня проблема у компании «ДИМЕТ-М» только одна — рост числа заказов. Но поверьте, с этой проблемой мы справляемся.

Журнал MetalRussia март 2012