Репортаж с выставки СеМАТ–2005. Статья для журнала «ПТО»

Наше предприятие впервые участвовало в Международной выставке такого масштаба. Огромный  выставочный комплекс, кстати самый крупный в мире, находившийся на окраине Ганновера, воспроизвел впечатление хорошо организованного предприятия с качественным сервисом, где действительно приятно работать и представлять свою продукцию.

Первое, что мы заметили на выставке – большой интерес к России. Российская экспозиция расположилась в центре самой выставки CeMAT-2005 – рядом со стендами мировых брэндов «Фольксваген», «Демаг» и конференц-залом.

Входной билет на выставку был недешевым – 8 евро, плюс 6 евро стоянка автомашины. Поэтому праздношатающихся зевак и собирателей проспектов, которых в изобилии наблюдаешь на московских выставках, практически не было.

Естественно, что посетителей российских стендов интересовали наши товары и услуги. В немалой степени представителей фирм, с которыми мы общались на выставке, интересовала возможность самим войти на российский рынок, рассматривались вопросы сотрудничества в этих направлениях. Постоянно шли запросы о базах данных российских предприятий, с которыми хотели бы наладить контакты европейские фирмы. Естественно, что и с нашей стороны проявлялся интерес к европейским предприятиям. Были достигнуты договоренности об обмене подобной информацией.

Профиль нашего предприятия – грузоподъемные электромагниты, грейфера и железоотделители, а также системы управления ими. Эта тема соответствовала довольно узкому сектору общей тематики выставки СeМАТ-2005 – логистике. Все подъемные краны, электротали, траверсы, крюки и т.п. заняли лишь половину одного 12-го павильона. Казалось бы, на фоне огромного количества погрузчиков, подъемников, роботов, механизированных складов, упаковочных машин и т.д., наша продукция не должна была бы вызвать чрезмерного интереса. Однако посетители к стенду ООО «Димет-М» подходили постоянно. И это при том, что наш стенд не представлял собой барную стойку, за которой наливают пиво всем желающим. А ведь именно так выглядели многие стенды крупных европейских фирм. Посетителей интересовала, в первую очередь, Россия, во-вторых – наш товар, цена на который в несколько раз ниже, чем европейские аналоги. Здесь нужно отметить, что европейцев не радует низкая цена российской продукции, они боятся выхода  на международный рынок российских предприятий производящих действительно качественную продукцию, при этом обладающую конкурентным преимуществом в цене. Поэтому, в общении с некоторыми посетителями проявлялся факт наличия некоторой европейской солидарности, имеющей цель сохранить рабочие места в Европе. Возможно, некоторым европейским покупателям пока мало что известно о реальном качестве наших электромагнитов, поэтому было бы неплохо унифицировать требования к качеству грузоподъемных устройств в Европе и России, чтобы российская лицензия на производство воспринималась на Западе так же, как у нас сертификат CE или TUW.

Мы, со своей стороны, дали информацию о предприятиях, где работают наши грузоподъемные электромагниты, знакомили с новинками, предлагали посетить наше предприятие в Кирове. Много подходило к стенду соотечественников, в том числе и бывших жителей Казахстана, Украины, Белоруссии, студентов. Практически каждый четвертый посетитель нашего стенда общался с нами по-русски. Причем россияне, посещавшие выставку – в основном первые лица (директора, первые заместители), общение с которыми напрямую в России весьма затруднено барьерами из секретарей и нижестоящих сотрудников.

Было несколько встреч, на которых достигнута договоренность об оснащении нашими грузоподъемными электромагнитами новых кранов в Азии, Ближнем Востоке и Восточной Европе, поставке железоотделителей в ЮАР. Особый интерес был и у самих производителей кранов, для которых укомплектовать кран грузоподъемным электромагнитом или грейфером российского производства, получив при этом двухлетнюю гарантию, позволит снизить себестоимость самого крана. Здесь также порадовало то, что переговоры в основном вели сами хозяева  предприятий, либо их управляющие менеджеры, причем которые знают свое предприятие как пять пальцев, чего нельзя сказать про руководителей многих российских предприятий промышленности.

В результате переговоров с одним из наших клиентов, было получено предложение о сотрудничестве и сразу после выставки мы отправились в Мюнстер на предприятие, где разработана и установлена автоматизированная складская система, на которой могут быть применены наши грузоподъемные электромагниты. Были проведены переговоры о создании совместного предприятия по производству механизированных складов на базе наших производственных площадей в Кирове.

Из экспонатов других фирм на нас произвели впечатление цепные электротали. Например, десятитонные цепные немецкие электротали SWF, HADEF  меньше пятитонных отечественных тросовых. Вообще, создалось впечатление, что тросовые электротали грузоподъемностью до 10 т представляли только фирмы Восточной Европы, Турции и т.д. У цепной тали важное преимущество – она не нуждается в длинном барабане для троса. Цепь компактно складывается в небольшой контейнер, подвешенный позади тянущего блока. Компактность немецких грузоподъемных устройств объясняется и применением в них материалов высоких групп прочности, что резко снижает их массу. Поэтому в целом применение более дорогих материалов обходится дешевле.

Понравились электромагнитные траверсы для вилочных погрузчиков, поворотные траверсы для кантования пачек листового материала, вакуумные грузозахватные устройства, всевозможные ограничители грузоподъемности, захваты, измерители массы, упаковочные машины и др.

Большое впечатление произвели чисто логистические комплексы: автоматизированные склады, многоуровневые автоматические конвейерные сортировщики. Трудно было отойти от роботов KUKA, автоматически укладывающих бутылки, коробки, штучные грузы и т.п. Чрезвычайно многообразен был парк погрузчиков самых разных компоновок.

Участие в зарубежной выставке нельзя рассматривать как обычную  рекламу. Выход нашей продукции в Европу и на Мировой рынок в целом – долгий и дорогостоящий процесс. Это вклад в контакты, в имидж предприятия. Выставка показала, что Российским предприятиям, производящим качественный продукт пора осваивать зарубежные рынки и не надо бояться этого. Учитывая общую перспективу и ряд конкретных сделок, мы считаем успешным наше участие в выставке СеМАТ-2005, поэтому планируем свое участие в выставке CeMAT-2008.

С уважением, 
г
лавный конструктор ООО «Димет-М» А.В. Воронцов