Увеличение производительности при перегрузке лома. Основные критерии подбора оборудования

В настоящее время самостоятельной переработкой лома занимается достаточно большое количество предприятий металлургической отрасли, среди которых есть как специализированные компании, так и подразделения металлургических комбинатов. Многие считают эффективность своего предприятия, оперируя производительностью имеющихся устройств для перегрузки, но мало кто обращал внимание на то, какую дополнительную выгоду может принести правильно подобранное навесное оборудование, в частности грейфер или электромагнит. О последних и пойдет речь в данной статье.

Компания ДИМЕТ-М постоянно изучает рынок переработки лома и внедряет новаторские идеи эффективной работы. Для начала опишем специфику работы в разных странах, полученную из огромного опыта нашей компании за многие годы работы с зарубежными рынками, где есть свои особенности и предпочтения.

В Европе уже давно основную часть перевалки лома осуществляют мобильными перегружателями, оснащенными грейфером. Электромагнитом, как правило, производят зачистку территории или транспорта. Это наиболее быстрый способ перевалки переработанного шредерами мелкого и плотного лома. Труднозачерпываемый лом и мелкую стружку в основном  перегружают электромагнитами.

В США многие предпочитают работать этими же мобильными перегружателями, но при этом основным навесным оборудованием является электромагнит, а не грейфер.  Здесь своя специфика и подход к выбору электромагнитов. Из более чем 300 единиц оборудования, поставленных нашей компанией в США за последние 2 года, 80% были изготовлены в высокопроизводительном исполнении,  для постоянной перегрузки больших объемов лома, а не просто для зачистки.

В России также есть своя специфика работы. Еще с советских времен на металлургических заводах большую часть лома выгружают из вагонов и перегружают мостовыми кранами, как правило, малой грузоподъемности, постепенно внедряя в технологические цепочки мобильные перегружатели, принцип работы которых близок к европейскому. Российские заготовительные компании не выгружают, а загружают лом в вагоны для дальнейшей транспортировки. Многие из этих предприятий для загрузки вагонов используют, как правило, электромагниты.  Дело в том, что при загрузке вагонов грейфером плотность металлолома в вагоне меньше, чем плотность при погрузке электромагнитом, так как электромагнит позволяет укладывать лом более равномерно.

Компания ДИМЕТ-М, используя свой длительный опыт работы, запустила в серийное производство сразу три специальных линейки  электромагнитов под товарным знаком DIMET, которые подойдут для различных  условий и для любой специфики переработки лома. Отличительными особенностями этих электромагнитов являются:

  • высокая грузоподъемность, сохраняющаяся в процессе многосменной работы;
  • цельнолитой корпус, имеющий достаточное количество ребер охлаждения для эффективного отвода тепла от катушки;
  • цельный защитный бронелист из высокопрочной немагнитной стали, защищающий обмотку электромагнита от ударов о металлолом;
  • защищенная от боковых ударов двухкамерная клеммная коробка, полностью исключающая попадание влаги через клеммы;
  • катушка, выполненная из высококачественного провода с высокими техническими и электроизоляционными характеристиками и обладающая большим сроком службы и высокой ремонтопригодностью.цепь 8-го класса прочности,  рассчитанная на долгую работу без  износа  в самых тяжелых условиях.

Кроме производства грузоподъемных электромагнитов компания ДИМЕТ-М занимается  промышленным аудитом любых грузоподъемных кранов, мобильных перегружателей лома и прочего оборудования на предмет эффективности их использования в перегрузке лома или других видов металла. Итогом аудита являются рекомендации по увеличению производительности труда.

 Рассмотрим два примера:

1. Предприятие приобрело мобильный перегружатель стоимостью более 300 000 евро. На него устанавливается неправильно подобранный электромагнит с производительностью всего 50% от возможности перегружателя. При этом электромагнит стоит 3000 евро, т.е. всего 1 % от стоимости перегружателя. Вместе с тем есть возможность подобрать такой  электромагнит, который обеспечит полную загрузку перегружателя. Подобный электромагнит будет стоить 4500 евро. Таким образом, всего за 1500 евро (0,5% от стоимости машины) можно получить существенное повышение производительности и снижение срока окупаемости перегружателя лома.

В данном примере цена не может являться основным критерием для принятия решения о закупке электромагнита. Более того, подобная неоправданная "экономия средств" ведет в конечном итоге к существенным потерям за счет низкой производительности и неэффективного использования оборудования.

2. На одном из предприятий металлургической отрасли был проведен эксперимент по замене имеющегося оборудования на модернизированные электромагниты с увеличенной грузоподъемностью. Были проведены сравнительные испытания, результаты которых приведены в таблице 1.

Т А Б Л И Ц А 1.

Тип электромагнита Отрывное усилие на гладкой плите, не менее,  кг Вес выгружаемого вагона, т Количество подъемов при выгрузке одного вагона Количество времени, необходимое для выгрузки одного вагона, минут
Имеющийся электромагнит ЭМГ 200-42/М-У1 80 000 60 44 48
80 000 60 44 48
80 000 60 45 50
Среднее значение по результатам испытаний 44 48
Предложенный модернизированный электромагнит ЭМГ 200-46/А-У1 90 000 60 25 27
90 000 60 26 28
90 000 60 28 31
Среднее значение по результатам испытаний 26 29

Из таблицы следует, что производительность модернизированных электромагнитов почти в два раза превышает производительность старых магнитов. При  этом цена модернизированного магнита ниже стоимости имеющегося. Таким образом, общий экономический эффект от использования модернизированного электромагнита состоит из двух слагаемых: увеличения производительности крана и экономии средств при приобретении оборудования. В данном случае цена является дополнительным стимулирующим фактором, основным критерием по-прежнему является производительность навесного оборудования.

Таким образом, цена сама по себе не может являться решающим фактором при выборе навесного грузоподъемного оборудования, основную роль здесь будут играть технические характеристики и правильный подбор этого оборудования. Принимать решение о закупке того или иного электромагнита следует исходя из конкретной ситуации, руководствуясь рекомендациями специалистов компании ДИМЕТ-М.

 

С. А. Рогов

Журнал MetalRussia январь 2015 
Журнал Вторичные металлы январь 2015