8-800-551-10-53
(Звонок по РФ бесплатный)

Преимущества постоянства: Грузоподъёмные электропостоянные магниты DIMET ИМГ

Преимущества постоянства: Грузоподъёмные электропостоянные магниты DIMET ИМГ

Мощный промышленный электромагнит всего за одну смену способен перекрыть месячное потребление электричества целой семьи. И даже, если в масштабах крупного бизнеса это не такие большие издержки, после кризиса 2008 года и на волне внимания к экологической тематике промышленные компании стали искать варианты сокращения потребления энергетических ресурсов. В то же время в мире освоили производство постоянных магнитов из неодима, который относится к группе редкоземельных металлов и обладает выдающимися магнитными свойствами.

 

Следующим шагом должно было стать создание промышленных грузоподъёмных магнитов с использованием этого материала.  Мы сделали этот шаг в 2013 году, представив рынку линейку электропостоянных или импульсных магнитов DIMET ИМГ, которым электрический ток необходим всего на несколько секунд при захвате и отпускании груза. Кстати, эта особенность не только снижает текущие издержки пользователей, но и существенно повышает безопасность производства. При отключении электропитания постоянный магнит продолжит удерживать груз.

Но при всех своих достоинствах тяжёлые грузоподъёмные электропостоянные магниты имеют жестко ограниченную сферу применения, которая объясняется особенностями их конструкции.

 

Сила короткого импульса: Принцип работы

 

«Притягательность» импульсных магнитов обеспечивают элементы из неодима. Правда, в самом названии редкоземельный уже кроется одно из ограничений на применение неодимовых элементов — они существенно дороже стали.

 

Второй важный элемент конструкции импульсных магнитов — «сердечник» из альнико. Именно он позволяет электропостоянным магнитам по воле оператора захватывать и отпускать груз. Альнико — сплав из железа, алюминия, никеля и кобальта применяют в конструкции электропостоянных магнитов, так как он под воздействием коротких импульсов электрического тока способен менять направление своего магнитного поля.

 

Схематически работу импульсного магнита можно описать следующим образом. Допустим, когда условный северный полюс (N) сердечника из альнико обращён вниз, магнитное поле мощных неодимовых магнитов замыкается на грузе и притягивает его. Но стоит всего на несколько секунд подать на медную катушку электрическое напряжение, как происходит переполюсовка сердечника. Северный полюс начинает указывать вверх, силовые линии замыкаются на корпус магнита и он перестаёт удерживать груз.

 

Преграды на пути магнитной индукции

 

Мы привыкли к тому, что электромагниты достаточно хорошо притягивают ферромагнитные материалы. Различается лишь масса груза. Например на слябах она выше, чем на скрапе. Если цельная стальная плита обладает отличной способностью поддерживать создаваемое внешним магнитом поле, то несколько отдельных предметов  той же массы обладают куда менее впечатляющими характеристиками. Это объясняется очень низкой магнитопроводностью воздуха, который и заполняет зазоры, допустим, между отдельными прутьями арматуры.

 

Когда же речь заходит об импульсном магните, то индукция при работе с «рыхлыми» грузами сокращается фактически до нуля. Это объясняется тем, что магнитное поле мощных неодимовых элементов при контакте с грузом, который обладает высоким магнитным сопротивлением (скрап и тем более стружка), проходит по пути наименьшего сопротивления. Оно «пересиливает» поле сердечника из альнико и замыкается через корпус, не промагничивая «рыхлый» груз груз.

 

Температурные рамки постоянства

 

В науке существует понятие точки Кюри. Выше неё ферромагнитные материалы теряют свои магнитные свойства. Именно поэтому температурным пределом работы грузоподъёмных электромагнитов магнитов группы компаний «Димет» является точка в районе 650°С.

Неодим куда более требователен к температурному режиму. Созданные на его основе постоянные магниты наиболее распространенных марок стабильно работают при температурах не более 80°С. Дальнейшее повышение температуры может привести к их полному размагничиванию.

Следовательно, и сфера применения  импульсных грузоподъёмных магнитов имеет свои границы. Они предназначены только для работы с холодными грузами.

 

Когда DIMET ИМГ — это то, что надо

 

Впрочем, все вышеперечисленные ограничения не умаляет достоинств электропостоянных магнитов DIMET ИМГ. Нужно лишь чётко понимать, в какой нише они способны по максимуму раскрыть свои преимущества.

DIMET ИМГ ваш выбор, если:

 

  • безопасность погрузо-разгрузочных работ на данном производственном участке является критически важной;
  • нужно перегружать монолитный стальной проката «комнатной» температуры;
  • требуется существенно снизить затраты на электроэнергию при погрузо-разгрузочных работах с ферромагнитными материалами;
  • существуют технические ограничения по потреблению электроэнергии;
  • доступны финансовые ресурсы на покупку относительно более дорогой техники;
  • интенсивное использование грузоподъёмного магнита в течение всей смены.

 

Кстати, именно исходя из всего вышеперечисленного не только крупные машиностроительные  и судостроительные предприятия, но и металлурги, для производственно-логистических процессов останавливают свой выбор именно на электропостоянных магнитах DIMET ИМГ.

Другие статьи

Почему ваш магнит вышел из строя?
Подробнее
Всё о популярной линейке магнитов ЭМГ-SM для металлолома
Подробнее
Грейферы для тяжелых условий эксплуатации
Подробнее
×
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.