8-800-551-10-53
(Звонок по РФ бесплатный)

Клещевые захваты. Ключевые особенности

Клещевые захваты. Ключевые особенности

Виды клещевых захватов

 

В зависимости от способа захвата и удержания груза клещевые захваты можно разделить на два типа: опорные и фрикционные.

 

  •  Клещевые захваты опорного типа представляют собой систему рычагов в виде ножниц, которые охватывают груз или выступающие части груза, например, трубы или круглые заготовки.
  •  Клещевые захваты фрикционного типа представляют собой сложный кинематический механизм, предназначенный для подъема груза за боковые или внутренние стенки, например, сляб или рулон стали, за счет усилия сжатия. На свободных концах зажимных рычагов устанавливаются захватные органы – губки.

Для захвата длинномерных грузов может применяться пара клещевых захватов, соединенных между собой общей траверсой.

 

 

 

Конструкция клещевого захвата

 

В состав клещевого захвата чаще входит пара рычагов, связанных между собой осью или корпусом (рамой), пара тяг, объединенных в общую ось с серьгой или подвеской, за которую захват навешивается на крюк грузоподъемного механизма. Для удержания захвата в раскрытом положении в конструкции захватов предусматривается защелка. 

 

Защелки бывают полуавтоматические (требуют наличие стропальщика в зоне загрузки захвата) и автоматические (без помощи стропальщика, за счет последовательного движения крюка крана с клещевым захватом вверх и вниз). Применение клещевых захватов с автоматической защелкой при проведении погрузочно-разгрузочных работ повышает производительность труда и улучшает условия безопасности производства работ, так как не требует непосредственного участия человека в зоне обработки грузов.

 

В конструкции клещевых захватов применяются высокопрочный стальной листовой материал, оси выполняются из конструкционных сталей, вращение рычагов и тяг осуществляется на втулках скольжения с высокой чистотой поверхности. Смазка к втулкам скольжения подводится по смазочным каналам через пресс-масленки.

 

Как работают клещевые захваты?

 

При подъеме груза клещевыми захватами усилие сжатия рычагов зависит от массы груза, соотношения плеч рычагов, конфигурации груза и угла стягивания. Техническими специалистами DIMET осуществляется проработка и подбор клещевого захвата с оптимальными геометрическими размерами для работы с различными грузами. Клещевые захваты просты в работе, быстро схватывают и освобождают груз, изменяя размеры захватывающей части между рычагами.


Заинтересовало оборудование? Для получения консультации наших специалистов отправьте свой запрос на почту sales@dimetm.com или позвоните по телефону 8(800) 551 10 53

Другие статьи

Как подобрать кабельный барабан?
Подробнее
Преимущества постоянства: Грузоподъёмные магниты DIMET ИМГ
Подробнее
Выбор электромагнита для использования на кранах и перегружателях
Подробнее
×
Спасибо!
Ваша заявка принята!
С вами свяжется наш специалист на протяжение 24 часов.