8-800-551-10-53
(Звонок по РФ бесплатный)

Почему ваш магнит вышел из строя?

Почему ваш магнит вышел из строя?

В течение всего срока эксплуатации электромагнита, оборудование подвергается различного рода механическим повреждениям. Это могут быть удары электромагнитом о технологическое оборудование, подвижной состав, так и «броски» на перегружаемый груз.

Сердцем любого электромагнита является – катушка. И защита ее от механических повреждений, проникновения атмосферной влаги и действий высоких температур является основной задачей производителя.

 

Нашим клиентам мы предлагаем следующие решения:

 

  • Катушка электромагнитов изготовлена из высококачественного сертифицированного алюминиевого провода АПСД либо медного провода ПСДК, изготовленного на специализированном предприятии по нашему заказу. Качественная изоляция провода значительно снижает вероятность межвиткового замыкания. Это означает, что грузоподъемный электромагнит будет надежно работать на Вашем предприятии длительное время. Также использование данного провода обуславливает высокую ремонтопригодность электромагнита. 

 

 

  • На электромагнитах производства DIMET, установлен усиленный броневой защитный лист повышенной толщины. Этот лист надежно защищает катушку и значительно увеличивает срок службы электромагнита на Вашем предприятии.
  • Полюса электромагнитов DIMET могут быть наплавлены твердосплавными электродами (опция). Это предотвращает преждевременный износ полюсов Вашего электромагнита и увеличивает срок его эксплуатации.
  • Закладные дуги электромагнитов выполнены из стали 09Г2С, имеющей повышенную прочность и износостойкость. Это также способствует увеличению срока службы Вашего электромагнита при эксплуатации в тяжелых условиях.
  • Качественная заливочная масса, разработанная нашими специалистами на основе кремнийорганических компаундов с классом теплостойкости C, обеспечивает быстрый отвод тепла от катушки и одновременно обладает высокими электроизоляционными свойствами, что исключает пробой катушки на корпус. Эластичность компаунда помогает демпфировать удары и защищает катушку от проникновения в нее атмосферной влаги. Теплопроводный наполнитель обеспечивает отсутствие перегрева и высокий срок службы Вашего электромагнита.
  • Тонкий стальной экран герметизирует полость катушки снизу, препятствуя попаданию внутрь полости катушки атмосферной влаги. При этом он практически не снижает магнитный поток, создаваемый  катушкой магнита.
  • Для работы с горячими грузами между экраном и бронелистом устанавливают термопрокладку, которая защищает катушку электромагнита от теплового воздействия груза (опция)

 

К большому нашему сожалению, немало заказчиков пренебрегают руководством по эксплуатации и эксплуатируют электромагнит с нарушениями, а именно:

 

  • Работают без клеммной крышки.
  • Работают перегревая электромагнит, либо охлаждая его в водной среде.
  • Используют электромагнит не по назначению, производя механические удары им, например толкают электромагнитами подвижной состав, разравнивают магнитом горячие чушки, опускают магнит на ходу крана и волочат его по поверхности кучи металлолома и т.д. Все эти действия категорически запрещены руководством по эксплуатации электромагнита и приводят к снятию изделия с гарантии.
  • Подключают к заведомо неисправному преобразователю напряжения.

 

Все выше указанные факторы могут привести к преждевременному  выходу оборудования из строя.

 

Как определить, что Ваш электромагнит вышел из строя:

 

 



1) Необходимо замерять сопротивление катушки. Для этого подключить прибор для измерения сопротивления (омметр) к выводам катушки (смотри рисунок) Сопротивление должно соответствовать значению, указанному в паспорте (ели паспорта нет, его можно подсчитать по закону Ома для участка цепи (номинальное напряжение (обычно 220В) разделить на ток)). Измерение проводить на холодном электромагните. Необходимо обратить внимание, что магнит имеет высокую индуктивность, поэтому не каждый прибор сможет корректно измерять сопротивление. 

2) Необходимо измерять сопротивление изоляции магнита. Сопротивление изоляции необходимо производить мегомметром на напряжении измерения 1000В. Для этого необходимо закоротить вывода катушки каким-нибудь проводником (чтобы случайно не повредить их при измерении). Затем подключить один вывод мегомметра к выводу катушки, второй к болту заземления. На холодном магните сопротивление изоляции должно быть не менее 5 Мом (на новом электромагните, при холодной катушке обычно бывает более 100Мом). На горячем магните – не менее 0,5 Мом

3) Также необходимо следить, чтобы в коробке выводов не было влаги, вывода были сухими и чистыми. Утечка может проходить по грязи и влаге.

 

Если сопротивление катушки ниже номинального, то это обычно показывает на наличие в ней короткозамкнутых витков. Об этом же свидетельствует частое срабатывание соответствующей защиты блока управления электромагнита. Такая неисправность требует капитального ремонта.

 

Если магнит продолжительное время хранился на открытом воздухе и не эксплуатировался, и его сопротивление изоляции упало ниже 0,5 Мом, может помочь восстановительный прогон электромагнита в сухом прогретом помещении  на специальном стенде с контролем тока утечки и автоматическим отключением по его превышению в течение нескольких дней. Часто такая мера позволяет отсрочить дорогостоящий капитальный ремонт. 

 

Если обнаружилась неисправность Вашего электромагнита, мы можем помочь отремонтировать вышедшее из строя оборудование. За нашу историю мы вернули к жизни более 1000 единиц оборудования!

 

 

Другие статьи

Всё о популярной линейке магнитов ЭМГ-SM для металлолома
Подробнее
Грейферы для тяжелых условий эксплуатации
Подробнее
Как подобрать кабельный барабан?
Подробнее
×
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.